關于雲枚
新聞資訊
研發與管制
雲枚産品
招商加盟
加入雲枚
聯系我們
您當前的位置:

健康養生 | 每逢佳节如何饮食更健康!

作者:华星绘农业 | 点击数:780 | 更新时间:2015-12-17

 春節合家團聚、請客送禮、盛宴狂歡,  但是,當我們忙碌、歡喜時,千萬別忘記防病保健、合理飲食、規律起居,健健康康過春節!


“兩多”——多吃魚肉
建議大家把堅持吃魚肉當成日常飲食的一個重要部分,每周至少應該吃兩次魚肉,特別是油性魚肉,其中含有一種歐米伽3-多不飽和脂肪酸,這種脂肪酸有助于預防冠心病的發生。


但是,鲨魚和箭魚是不適合兒童和孕婦吃的,其他成年人每周最好也不要吃超過一次。


鲑魚、沙丁魚、鲭魚和鳟魚等油性魚肉罐頭中歐米伽3-多不飽和脂肪酸含量和新鮮魚肉並沒有顯著差異,而金槍魚就不同了,盡管金槍魚是很好的歐米伽3-多不飽和脂肪酸來源,但是一旦加工成罐頭,其中的歐米伽3-多不飽和脂肪酸含量就會明顯降低。


白色魚肉(如黑線鳕、鲽魚、大比目魚)和油性魚肉(如沙丁魚、鲑魚、鳟魚和鲭魚)都能爲人體提供優質蛋白、維生素和大量的礦物質。


“兩多”——多吃水果蔬菜
衆所周知,我們每天需要攝入大量的水果和蔬菜,它能夠提供大量人體所需的維生素和礦物質,水果蔬菜應占每天食物攝入量的1/3以上,但是絕大多數人都做不到這一點。


專家建議我們每天應該吃至少400克以上的水果蔬菜,無論選擇那種形式的果蔬,例如新鮮果蔬、冷藏果蔬、幹燥果蔬、果蔬汁,或是果蔬罐頭都可以,但是切忌把土豆當成蔬菜的一種,因爲它屬于澱粉類食物。


這時很多人可能會有這樣的疑問,我怎麽知道自己吃的蔬菜水果是否足量呢?一個蘋果、香蕉、梨、橙子,兩個李子,半個柚子,一片瓜類或菠蘿,以及其他同等大小的水果重量大約都在80克左右。


此外,還有150毫升的果汁,一捧葡萄、櫻桃,或者吃一份沙拉。如果你在正餐中比較注意補充蔬菜,那麽基本能夠保證160克左右的攝入量,如果適量增加一些佐餐水果,就能輕而易舉地達到400克的果蔬攝入。


可以在早餐時,在粥裏放一把幹果,或是吃半串葡萄或一個蘋果,也可以喝一杯果汁;午餐時,吃一份沙拉或一個香蕉三明治;晚餐時,要多吃些蔬菜,特別在吃魚、雞和豬肉時至少要同時吃兩種以上的蔬菜。
另外,在看書、看電視或是上網浏覽時,也可以來個蘋果,不但增添了情趣,也增加了營養。

春節如何正確飲食不會發胖?
對于很多網友關心春節飲食如何不會發胖的問題,陸教授建議春節期間是開心時期,吃好吃多一點可以理解,如果體重真的增加,還是希望節後積極體育鍛煉、粗茶淡飯,管住嘴邁開腿,遵循永遠不變的能量守恒定律。針對一些“三高”特殊人群,陸教授不主張過年的時候大吃大喝,不要攝入過多高能量高脂肪的食物。蔬菜和肉類要均衡攝入,並且不要過多飲酒會傷害肝髒。


糖尿病患者如何正確飲食?
隨著生活水平的提高,糖尿病已經成爲中國的“流行病”,人們高熱量、高脂肪、高糖和高鹽飲食增加,體力活動水平顯著下降,久坐不動的生活方式異常普遍。但很多人對糖尿病有些認識誤區,認爲只要不吃甜食就沒事。陸教授指出靠口味選擇食物並不正確,應該根據生糖指數判斷。

 

溫馨提醒:糖友們就算血糖正常也要記得持續服藥。很多人會悲觀地認爲糖尿病現在尚無法治愈,但是陸教授認爲糖尿病可以控制,而且認爲糖友們控制好血糖壽命都會比較長。糖尿病患者會更多關注自身身體,也會預防高血壓、高血脂等其他疾病;他們不會暴飲暴食,會控制食量;且降血糖的藥物對心腦血管和腎髒起保護作用。


甲狀腺疾病患者飲食有哪些禁忌?
甲狀腺結節這兩年發病率較高,陸教授認爲現在醫療的檢查手段比較多,之前對甲狀腺沒有常規檢查,且鹽裏面的碘元素增加或減少是否會引起甲狀腺疾病等相關問題目前沒有定論,而且現在生活節奏比較快,環境汙染、食物汙染、電腦磁場輻射對人體有一定的影響,誘發相關疾病。對于很多人詢問甲狀腺疾病患者的飲食是多鹽還是少鹽的問題,回答:一般來說人體是每天每人100-150微克的碘。

 

現在大多數人都比較擔心碘過量,但上海地區的鹽中碘含量還是比較適宜的。針對甲亢疾病先用藥物治療,其他飲食可以正常吃。患者甲亢明顯的時候,適當減弱碘鹽的攝入。甲減病人可以正常吃超市的鹽,其他飲食也可正常吃。

 

咨詢/評論

  • 內容*
  • 姓名* 小于等于20個字符(包括A-Z,a-z,0-9,漢字、不含特殊字符)
  • 手機號* 由數字、“+”、中橫杠“-”組成,最大允許20個字符
  • 回複時請短信通知我
  • 電子郵件* 示例:example@mail.com
  • 回複時請郵件通知我
  •   


把健康帶回家!
云枚创办于2008年,老品牌值得信赖!旗下品牌“滇寶堂”,“秘境玫瑰”
目前擁有全國旗艦店 19 家,公司産品突破 20 余款

熱線電話:0871-67419833

安全認證

 

地址:雲南省昆明市中豪新策産業城H區10棟
Copyright @ 雲南雲枚農業股份有限公司 所有 滇ICP备16008949号-1